16:06
Падь Монгой. Экологический десант.

Прошла неделя, казалось бы яркие впечатления притупились, стали забываться эмоции, чувства от увиденного, услышанного, но нет. День 22 сентября, воскресенье. Не уходит из памяти. Замечательный солнечный день. Комфортабельный автобус везет нас – студентов Забайкальского государственного колледжа во главе с руководителем Халимовой Валентиной Леонидовной в сторону Ивано- Арахлеевского природного парка. Куда точно? Отдыхать? На экскурсию? Ответ прост! Студенты колледжа услышали из сетей города Читы о том, что Общественное движение Гражданская солидарность и Проектный офис «Национальные проекты» обращаются ко всем, кто любит свой Забайкальский край, кто хочет и может жить, отдыхать в экологически чистых местах, заповедниках подключиться к акции по очистке загрязненных местах. В частности, речь шла конкретно о пади «Монгой», которая является важным водоразделом Ивано- Арахлейского природного парка. Оказывается в СМИ прошли сообщения, что именно здесь, у ручья Монгой, который уже давно славится самой чистой и вкусной водой , природоохранительные органы собираются начать строительство полигона под свалку городских и пригородных мусорных отходов.Краткая суть такова. Именно поэтому студенты активно включились в акцию по очистке пади от мусора, решились заявить о готовности выступить против строительства полигона и проявить себя как добровольцы и волонтеры по уборке территории. Буквально все 35 человек, нисколько не сомневаясь и не колеблясь, записались, одели перчатки, взяли мешки и направились в осенний прекрасный и буквально золотой лес пади «Монгой». А мусора было много!

Здесь же, на месте стоянки автомобилей и нашего автобуса и Аграрного института, прошел митинг о своей гражданской позиции – о запрете строительства такого полигона. Выступали все желающие, в том чисте наши студенты и руководитель Халимова В.Л.

Один из выступающих , хорошо изучивший и знающий отрицательные последствия, доходчиво и понятно объяснил, каковы могут быть результаты действия таких свалок – через водораздел Яблоного хребта загрязненные воды могут принести невозместимый вред озеру Байкал.

Отрадно, что на митинге присутствовали представители Министерства охраны природных ресурсов. А уборка шла полным ходом. Гора мешков быстро увеличивалась. Из леса выходили все новые люди с полными мешками. Работали дружно. Одновременно ребята выполняли и такую просьбу – стеклянные и пластмассовые бутылки собирать в отдельные мешки. ( Для сортировки по переработке). А день был прекрасный – как по заказу! Для многих приезжих – и молодых ребят, и взрослых – это был день как праздник. В чистом уже лесу можно просто погулять, полюбоваться на осеннюю красоту. Вот красным ковром раскинулись «курешки» голубицы. Можно еще и ягодки найти. А вот здесь зеленый коврик брусники. А листья самой многообразной формы и цвета.! Наша самая младшая участница не только несколько раз входила в глубь леса с пустым мешком, а возвращалась с собранным мусором, но и набрала для уроков самых красивых листиков. А в микрофон смело заявила, что не надо строить полигон, пусть будет здесь всегда чисто и красиво. Родители этой девочки, Ульяны Тюриковой, могут гордиться своей дочкой. Возвращались все радостные и счастливые. А как же?! Каждый внес свой посильный вклад в это важное общегосударственное дело. На вопрос, каково ваше впечатление? Девушки и ребята единогласно ответили, что их эта работа нисколько не утомила, наоборот, им понравилось вот так вместе работать, помогая решать такую важную проблему- сохранять чистоту и красоту родного Забайкальского края.

«Если еще понадобятся наши руки – мы готовы!» - заявили студенты, волонтеры «Ключики будущего».

     

    

Просмотров: 32 | Добавил: Slamik3000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close