person
menu

15:59
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 2021

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров считает, что Экодиктант показал себя эффективным инструментом экологического просвещения всех категорий граждан нашей страны – от школьников до пенсионеров, от студентов до сотрудников корпораций. «У природы нет границ. Поэтому нам важно, чтобы вопросы экологического просвещения были в международной повестке, формировался единый международный стандарт экологического просвещения. С этого года Экодиктант  включает глобальные, трансграничные вопросы, и без международного взаимодействия решить их невозможно», отметил сенатор.

 

У экологических знаний и экологической культуры нет гражданства, потому что судьба планеты и окружающей среды находится в руках каждого из нас. А вместе с Экодиктантом экологическое просвещение со скоростью олимпийского конькобежца распространится по всему миру.

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова стала инициатором придания Экодиктанту статуса международного проекта. «Как спортсменка и представитель Олимпийского сообщества нашей страны я, конечно, не могла не поддержать Экодиктант, потому что твердо убеждена, что от благоприятной окружающей среды и спортивного образа жизни зависит наше здоровье. Экологические проблемы – проблемы каждого жителя Земли, вне зависимости от места жительства. В Экодиктанте ты соревнуешься и сам с собой, пытаясь доказать себе, что твои знания находятся на высоком уровне, и, конечно, с теми, кто проходит этот диктант вместе с тобой», – поделилась Журова.

 

В 2020 году Экодиктант написали жители Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Армении, а также наши соотечественники, проживающие в Германии, Франции, США, Великобритании, Швеции, Нидерландах, Чехии, Сербии, Молдове, Египте. С 2021 года вопросы Экодиктанта будут доступны не только на русском, но также на английском и испанском языках. Дополнительные заявки на участие в этом году уже представили Бразилия, Дания, Венгрия, Северная Македония, Мьянма, Индия, Индонезия, Мексика.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, высоко оценивая инициативу проведения Экодиктанта, подчеркнул: «Мероприятие будет способствовать популяризации российских усилий на экологическом треке, расширению культурно-гуманитарного и интеллектуального присутствия России в мире». Проект также поддержан Россотрудничеством. В подготовку офлайн-площадок активно подключились посольства России в государствах всех континентов Земли.

 

Председатель правления АНО «Равноправие», сопредседатель федерального оргкомитета Экодиктанта Наталья Соколова, являясь автором данного проекта, называет главную цель Экодиктанта – повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и важнейшей составляющей экологической безопасности. «Я убеждена, что каждый житель Земли с невероятной любовью и трепетом относятся к природе и готов немного изменить свой образ жизни, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду. Здесь только нужно помочь и подсказать, каким образом это можно сделать. Я уверена, что с новыми экологическими знаниями, которые несет в массы Экодиктант, мы сможем дать толчок развитию среди населения экологической культуры и на долгие годы сохранить природное богатство нашей родной Земли для будущих поколений», – добавила эколог Соколова.

 

Ожидается, что в 2021 году Экодиктант напишут более трёх миллионов человек из России и зарубежных стран.

Организаторами Экодиктанта являются АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» Минпросвещения России, Общероссийское движение «Ангел-ДетствоХранитель».

 

Пресс-служба Экодиктанта,

8 (800) 55-147-55

8 (917) 576-36-36

ecodiktant@ravnopravie.online

Просмотров: 505 | Добавил: myagkova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar