person
menu

09:24
Международный Фестиваль детского творчества России и Китая «Дипломатия дружбы»

В условиях современных обстоятельств и связанных с этим ограничений, в этот раз Фестиваль проходил полностью в онлайн формате, в усеченной форме, что не помешало организаторам двух стран провести его плодотворно и привлечь многочисленных участников.

Прием заявок в России стартовал 14 октября 2021 года, в конкурсе участвовали рисунки, фотографии, короткие фильмы, мультипликация и анимация. В конкурсе приняли участие дети из многих регионов России. Широта географии Фестиваля приятно удивляет. Участники из городов и сёл от Крыма до Сахалина: Симферополь, Керчь, Ставрополь, Санкт-Петербург, Тверь, Иваново, Москва, Воронеж, Саратов, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Иркутск, Саха Якутия, Владивосток, Карачаево-Черкесия,  Башкирия и другие, а также из российских школ Пекина и Шанхая при дипмиссиях России в Китае.

Это показывает, что у наших  российских детей очень живой интерес к отношениям с Китаем, к дружбе двух стран. Дети в своих работах показали, как хотят вместе танцевать, петь, заниматься спортом, изучать культуру и язык. Наш конкурс показал активное и искреннее желание детей, педагогов и директоров учебных заведений дружить, общаться, писать друг другу письма, обмениваться опытом и изучать китайский язык в школах и учить русскому языку своих новых китайских друзей.

«Общее количество заявок на участие в Фестивале в России составило около 1500 работ, в Китае – около 13000 работ. Из 1500 поданных заявок российских учащихся около 1000 стали участниками для конкурсного отбора жюри и были размещены на официальной странице Фестиваля», - сообщил  исполняющий обязанности директора  Международного центра образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой Сергей Вадимович Малышев.

В иллюстрациях детских произведений мы видим национальную природу, животных, характерные символы, атрибуты культуры и быта России и Китая. Много работ наших школьников посвящено взгляду в будущее, на которых дети России и Китая уже общаются интерактивно и вместе строят общее мирное будущее. Мы видим новые фантастические здания и города, новые мосты, высокоскоростные  магистрали, поезда и авиа-мобили, наши совместные проекты в космосе и работу на МКС. В работах детей флаги России и Китая уже развиваются на Луне и Марсе.

«Участие в Фестивале послужило хорошей основой для открытия новых областей знаний школьниками, включая историю, культуру и традицию обеих стран, без чего невозможен дальнейший плодотворный диалог России и Китая, счастливое и благополучное будущее наших народов», дал высокую оценку мероприятию Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов.

Экспертами жюри было отобрано 100 лучших работ, 50 российских и 50 китайских работ. Работы Победителей Фестиваля, их видеообращения были продемонстрированы во время «Телемоста дружбы».

Фестиваль открыли операторы России и Китая: и.о. директора ФГБОУ МЦО «Интердом» им. Е.Д. Стасовой». председатель жюри Фестиваля Малышев Сергей Вадимович и президент Китайской  ассоциации международных обменов в сфере образования Лю Лиминь.

В Церемонии подведения итогов и награждения победителей Фестиваля приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике, Денисов Андрей Иванович; Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй; директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства Просвещения России  Шатунов Сергей Петрович; заместитель директора департамента международного сотрудничества и обменов Министерства Образования КНР Фан Цзюнь; Советник Евразийского департамента МИД КНР Чжан Вэйли.

«Особую значимость сегодняшнего мероприятия придаёт тот факт, что мы наблюдаем усиление делового и культурного сотрудничества России и Китая, и конечно же, особую лепту вносят дети своим посланием света и тепла в своих творческих произведениях о дружбе наших народов. Это подтверждается их интересными и подчас глубокими по смыслу художественными и анимационными работами»,  – сообщил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства Просвещения РФ  Шатунов Сергей Петрович

В ходе Фестиваля заложена «капсула времени» с обращением к детям 2049 г., которая будет храниться в музее Интердома г. Иваново. Исторически важно, что в момент вскрытия нашей «капсулы времени» в 2049 г. мы зачитаем 100 посланий российских и китайских школьников детям 2049 г., когда Россия и Китай отметят столетие своих дипломатических отношений.

Фестиваль станет начальным кирпичиком, заложенным в фундамент развития и углубления дружбы между детьми и школами, между народами и городами наших двух стран. Добрососедство, дружба и совместное развитие полностью находят отражение в творческих работах российских и китайских детей и являются общими ценностями человечества. Именно они, сегодняшние школьники, являются основой и крепким фундаментом дружбы будущих поколений в новую эпоху, и именно они в 2049 году будут жить в обществе единой судьбы человечества. Это удивительное начинание мы будем развивать двусторонними культурными и образовательными проектами.

 

 

Просмотров: 136 | Добавил: myagkova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar